外国语学院开展道德讲堂系列活动之大学生文明礼仪

时间:2013-11-04

10月31日晚,外国语学院在学院举办“道德讲堂”系列活动。

本次道德讲堂的主题是“大学生文明礼仪”,活动以礼节、礼仪、礼貌为主要内容,通过身边的人和事,讲述社会公德,职业道德,家庭美德和个人品德。

活动以一首耳熟能详的《歌声与微笑》拉开了帷幕,同学们优美的歌声和整齐的手语舞让欢乐充满了整个会场,微笑是最简单,最真诚的问候,微笑可以给人温暖,可以传递友谊。随后,同学们的小品《班上那些事》,以一个反面教材反应了大学生课堂的真实状态,小品倡导同学们要严格遵守课堂秩序,要让尊敬师长,团结同学成为我们最美的行为准则。

在欢声笑语之后,同学们从我们的日常生活出发,就进出办公室礼仪、寝室礼仪、用餐礼仪、课堂礼仪、图书馆礼仪等一系列具体内容展开讨论。通过讨论,同学们懂得了无论在什么场合下我们都不能只以自己为中心,要为他人着想,尊重他人劳动成果。

人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。文明是一种美德,是人生一笔宝贵的财富。本次道德讲堂在唱一首歌曲,看一段小品,学一些礼仪,谈一番感悟中圆满结束,通过本次活动,主要为了倡导同学们讲文明,懂礼貌,让文明礼仪先行。从自己做起,从小事做起,让我们行动起来,让文明美化我们的校园,让文明在校园里传播,让友爱在礼仪中绽放。(外国语学院张雯  黄艺丹)