外国语学院科研工作调研会顺利召开

时间:2024-05-06

为进一步落实学院2024年度科研重点工作目标,4月30日上午在逸夫楼309会议室,校党委常委、副校长聂丹教授、人文社科处副处长刘振宇、副处长苗丽到外国语学院调研国社科基金项目申报及第十六届宁夏哲学社会科学优秀成果奖申报情况。学院班子成员参加调研会。

聂丹副校长认真听取了学院在国社科基金项目申报和第十六届宁夏哲学社会科学优秀成果奖申报的前期准备、申报现状、后续工作等方面的计划,分析了学院学科特点、教学科研人员构成以及学院在转型期所面临的挑战,对学院在国家社科基金项目申报方面提出了几点希望和要求:一是进一步凝练选题,突出学术创新和现实意义;二是进一步加强指导,重点聚焦有特点的项目,提高立项成功几率;三是进一步凝聚学院力量,集思广益,提高申报书质量。另外,聂丹副校长建议再次动员近三年有科研成果的老师参与第十六届宁夏哲学社会科学优秀成果奖的申报,增加申报数量,争取更多获奖机会。

人文社科处副处长刘振宇教授对学院目前的国社科申报工作提出建议:一是突出重点,对申报题目进行再凝练;二是拓宽视野,走学科交叉路线;三是选准赛道,充分利用好西部项目的机会。苗丽副处长从2024年国家社会科学基金项目申报书的细节变化方面进行补充说明。

本次调研工作的顺利开展,充分体现了学校及学院对科研工作的高度重视。学院将尽快汇总调研情况,梳理问题与建议,切实推进2024年国家社会基金申报工作和第十六届宁夏哲学社会科学优秀成果奖申报工作落到实处。在以后的工作中,学院将进一步强化有组织科研,陆续推出高质量科研成果,推动我院科研工作再上新台阶。