外国语学院“思源·共进”学生交流月系列活动(二)

时间:2024-05-21

为强化优秀学生的朋辈引领作用,激励英语专业本科生强化自身专业素养,积极备考各类专业资格证书,外国语学院于5月15日下午在怀远校区第一教学楼131教室举办了第二次“思源·共进”学生交流活动。此次活动的主题为:考级考证经验分享。英语专业2022和2023级全体同学参加了本次分享会,活动由张梦婕老师主持。

2021级英语(教师教育)3班罗晨旭同学在2023年英语专业四级考试中取得90分的优异成绩。他首先分享了英语专业四级考试及CATTI三级口译和笔译的备考经验,从专四题型分析入手,建议同学们针对不同题型采用不同的学习和备考方法。同时,他还结合自身经验讲解了CATTI备考过程中的重难点,并推荐了可供自主学习的各类书籍和网络学习资源。

2023级翻译硕士李芮详细讲解了专八考试和教师资格证考试的备考过程。李芮首先分享了改革后专业八级考试的基本题型和分值设置,然后就每种题型的学习技巧做以详尽说明。针对教师资格证考试,李芮分别介绍了综合素质、教育知识与能力、学科知识与能力三个科目的考核方式和内容。她建议备考同学一定要针对性地加强训练,尤其要锻炼自己站上讲台大胆说课的能力。

2023级翻译硕士口译方向的刘怡交流了三级笔译和教师资格证的备考经验。她提醒同学们要想在重要考试,特别是口笔译考试中取得优异成绩,就必须做好长期积累的准备,因此,她建议同学们一定要提前制定学习计划,同时也要学会运用思维导图高效地记忆和内化零散知识点。

2023级翻译硕士口译方向研究生马红瑞为大家分享了专八和教资的备考经验。马红瑞向同学们强调了专业八级考试的重要性,她鼓励同学们树立积极的学习态度,做到早规划、早准备。同时,她也举例讲解了教资面试过程中的课堂导入环节,建议同学们面试前一定要与其他备考同学共同训练模拟,以增强临场发挥和应变能力。

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。本次考级考证经验交流会让同学们进一步了解到英语专四、专八、教师资格证以及翻译证书考试的具体流程和方法技巧;活动在营造我院良好学习氛围的同时,也激发了同学们浓厚的英语学习兴趣和强烈的个人发展意愿。相信外国语学院的同学们一定能知不足而奋进,望远山而前行,为更美好的未来不断奋斗。