外国语学院“思源·共进”学生交流月系列活动(一)

时间:2024-05-21

为加强优良学风建设,鼓励本科生积极参与各类学科竞赛,全面提升综合素质,宁夏大学外国语学院英语系与英语系党支部,于5月8日下午两点在怀远校区一教131教室举办了学科竞赛经验分享交流会。活动邀请了来自2021级的罗晨旭、郭歌扬、吕欣茹和邱慧倩四位优秀学子为2022级和2023级英语专业全体同学分享参赛经验。本次活动由英语系党支部党员吴蓉老师主持。

荣获“外研社·国才杯”“理解当代中国”大学生外语能力大赛演讲全国总决赛银奖和“21世纪杯”英语演讲比赛全国总决赛三等奖两项国赛殊荣的罗晨旭同学首先做以分享。罗晨旭详细解读了比赛流程,分享了自己在备赛过程积累的经验和技巧,并对多数同学感到困惑的即兴演讲和定题演讲破题、演讲稿的撰写和限时回答问题等备赛难点给予针对性的建议和指导。

荣获“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛写作国赛铜奖的郭歌扬同学向在座同学传授了英语写作竞赛的实战经验。她从评分标准、文章结构安排以及论据论证等多个角度,深入浅出地阐述了议论文的写作方法。此外,她还推荐了诸如《理解当代中国读写教材》和《顾家北教你手把手雅思写作》等学习资料,并提醒同学们要加强键盘输入训练。

随后,获得“外研社·国才杯”全国大学生外语能力大赛笔译全国总决赛铜奖的吕欣茹同学为大家深度解析了笔译试题,并分享了高效备赛的策略与经验。她建议同学们根据个人兴趣与特长选择适合的竞赛项目,做到全身心投入比赛,不可“贪多求全”,并提醒学弟学妹在复习时重点关注中译英部分。同时,她也强调竞赛对学习者意义深远,竞赛不仅仅意味着荣誉,更重要的是能锻炼心理素质,促进学习能力、沟通能力和反思能力的提升与进步。

最后一位分享者是来自教育班的邱慧倩同学,她是第七届全区高校大学生教学技能大赛中学英语组一等奖的获得者。邱慧倩详细介绍了比赛内容,包括教学设计、教学课件制作以及模拟课堂展示等环节。她建议同学们要勤加练习,多与指导老教师交流请教,同时也提醒大家要学会充分利用国家中小学教育平台、Bilibili以及小红书等在线资源。邱慧倩同学还表示,参加比赛不仅给人以短时的成就感,长远上看,它是个人综合素养快速提升的重要途径。

交流活动最后,吴蓉老师对四位同学的精彩分享做以总结。她强调,要想在学科竞赛中脱颖而出,必须具备扎实的语言功底、出色的表达能力和批判思维能力、深厚的文化底蕴、优秀的综合素质。同时,吴蓉老师也鼓励广大同学积极参加各类竞赛,不断在比赛中磨砺自我,成就自我!

至此,“思源·共进”学生交流月第一期活动——竞赛经验分享会圆满结束。此次活动增进了不同年级学生间的交流与沟通,激发了学生的参赛和学习热情,彰显了外国语学院积极进取、追求卓越的良好学风与院风。我们坚信,在今年的各类学科竞赛中,外国语学院的同学们必将再创佳绩,再攀高峰!