卓越教师工作坊活动圆满结束

时间:2024-05-20

5月15日下午,在笃行楼207教室,2023级英语专业卓越师范班的学生参加了第四期卓越教师工作坊活动。随着本期活动的结束,外国语学院第一期卓越教师工作坊系列活动圆满结束。

本次工作坊主题为“Learner’s Need”,是2023级卓越师范系列活动的最后一期。首先,主讲人Melissa Smith博士引入“学习者需求”的概念,以图文并茂的方式介绍了马斯洛的需求层次理论。接下来,她引导学生结合自身经历,思考学习者具有哪些类型的需求,并按马斯洛的需求层次理论对其进行从低层次到高层次的归类。让同学们印象深刻的是,Melissa博士为大家播放了8位一线教师录制的视频。他们分别来自中国的综合性大学、职业学校;美国的幼儿园、小学、难民学校和挪威的中学。视频中,来自不同国家和地区的教师面对学生群体的千差万别,学习者需求的各不相同,他们满足学生需求的实践与尝试也丰富多样。视频展现出的学习者需求的不同与差异激发了学生们的好奇心与求知欲。他们在讨论中表示,要在将来的教学活动中精准判断学习者需求,通过理论与实践结合的方式,在反复尝试与不断修正中满足学习者的各类需求,取得良好的学习效果。最后,Melissa老师要求学生们将思考与疑问写成信件,由她整理汇总,并发送给录制视频的8位老师,为后期进行更加深入的交流互动做好准备。以实践、参与和互动为特色的卓越师范工作坊活动为学生将来从事英语教育教学工作提供了有力的理论和实践指引。

卓越教师工作坊活动为期一个学年,是外国语学院卓越教师培养计划的一部分。活动邀请英语教学法领域专家Melissa Smith博士为主要组织者,分4个主题,8个场次依次进行。卓越教师培养计划以自治区卓越拔尖人才培养项目为依托,是一项针对2023级英语教师教育方向学生的全周期人才培养计划。除去工作坊活动,项目还纳入师范生技能大赛、名师优课观摩、名校见习、名师工作坊研习、研学等一系列丰富的教学、实践和竞赛活动。

学院师范专业立足于宁夏本土,旨在为民族地区培养具有坚定的职业理想、高尚的师德修养、广博的文化知识、娴熟的教育教学技能的基础教育阶段优秀英语教师。