外国语学院日语专业创新实践交流系列活动(二)

时间:2024-05-28

外国语学院日语专业创新实践交流系列活动(二)

日语专业启动“用日语讲好宁夏故事”微视频大赛

为响应国家“讲好中国故事,传播好中国声音”的号召,深入推进课程思政改革创新,确保在提高学生日语能力的同时,进一步传播好中国声音和中国文化,提升文化自信,日语专业于5月启动了“用日语讲好宁夏故事”微视频大赛。

本次大赛以“我眼中的宁夏”为核心主题,参赛团队需要通过微视频形式介绍宁夏的文化历史、风俗习惯、名胜古迹,或者宁夏的变化和发展等,最终制作时长不超过3分钟的微视频,并用日语进行解说。

各参赛团队在提交视频文字稿后,由指定教师负责对日语表述进行修改和审核。文字稿定稿后,预计6月中旬将提交最终视频作品。

本次大赛不仅是对日语语言能力考验,更是一次宝贵的文化交流机会,极大激发了学生学习日语的热情。在本次比赛中,学生们深入了解了宁夏本地文化,进一步拓展了知识面和日语词汇量,初步实现了用日语“讲好宁夏故事”“讲好中国故事”的目标。