外国语学院“师范生师德养成与核心素养发展”系列活动(六)

时间:2024-05-28

2024年5月22日,外国语学院精心组织了一场高质量的教育见习活动,2023级卓越教师班和英语师范1班的16名学生参与了本次活动。

本次活动在宁夏大学附属中学举行,师范生观摩了附中张艺潇老师的公开课。这是一节高一年级的听说课,张老师秉持大单元教学理念,把听力材料巧妙地拆解为两个部分,同时以银川天气变化等紧密联系学生生活实际的内容为抓手,创设了令人印象深刻的教学情境,激发了学生关于Earth First的讨论。整个英语课堂以学生为中心,活动设计丰富连贯,既完成了对听力材料的引入和理解,又帮助学生完整地表达出所学所思。通过小组学习法,学生充分讨论,及时分享相关感受,这既帮助学生回顾了所听材料,又通过实际语言应用,达到了巩固提高、学以致用的效果。

公开课后,所有听课教师一起研讨,我院师范生也有幸参与其中。研讨会由英语组孙可欣主任主持,她首先邀请主讲教师介绍课程设计,然后请其他老师点评,之后分别由高一组、高二组、初中部八位教师交流评价。老师们经验丰富、要求严格,总结一语中的、建议切实可行。研讨会上非常突出的特点是“集体智慧”和“以老带新”,无论是课程设计还是板书安排,背后都是集体磨课的集萃。外国语学院领队张燕萍老师受邀总结发言,她以本学期师范生两次工作坊的主题Bloom’s Taxonomy和Maslow’s Hierarchy of Needs为框架,分析了本次公开课如何展现教师对学生学习需求的把握和由易到难的整体设计,称赞了教师对培养学生social emotion的重视和落实,并真诚感谢了附中对此次见习活动的精心准备和周密安排。

通过此次见习,2023级师范生深刻体会到大单元教学的独特理念和实践意义。大单元教学能进一步丰富教育教学的内容与方式,推进课堂教学真实有效地发生。教师根据课程目标巧妙创设情境,授课内容贴近学生熟悉的生活实际,以此激发学习兴趣,促进表达。具体情境也能帮助学生回顾旧知、提升学力,起到引导学生结合生活、融育于学的作用,让所学语言活起来,从而创造有活力、有意义的课堂。在观摩研讨的过程中,师范生看到了活跃真实的课堂,参与了真诚严肃的课堂反馈和教学研讨,他们被老师们精益求精的职业素养和互帮互助、甘为人梯的奉献精神深深吸引。相信这样的见习研讨会成为滋养每一位立志教学的师范生学业成长和职业发展的重要养分。