外国语学院“师范生师德养成与核心素养发展”系列活动(七)

时间:2024-06-20

5月29日,外国语学院英语系组织2023级22名教师教育专业的同学参加了宁夏大学附属中学开展的“全区中小学英语学科教学研讨会”。此次活动为我院英语教师教育专业的学生提供了宝贵的教学观摩和研讨机会。

参加本次活动的师生首先观摩了一堂七年级的英语阅读课。授课教师通过播放一个与阅读篇章有关的短视频,巧妙引入本节课的核心话题,有效激发了中学生的阅读兴趣。在阅读环节,教师引导学生运用快速阅读的技巧,捕捉文章大意,并鼓励学生复述故事的重要情节。在互动环节,授课教师设置的问题环环相扣,引导学生主动思考、通过阅读探寻故事的来龙去脉。课堂还融入了小组任务,通过小组展示检测学生对篇章的理解情况。小组活动结束后,学生通过自我评价和组际互评实现反思性学习。45分钟的教学转瞬即逝,丰富多样的课堂活动让课堂里的中学生和现场观摩的所有师生都沉浸在难忘的教学情景中。

课后,宁夏大学附属中学初中部和高中部的英语教师对本次阅读课进行了细致的点评。评课的老师们既肯定了本堂课的教学设计、教学活动、难易度的把握、PPT制作、小组活动的组织,也指出了需要改进的地方,如练习设计有待优化、小组任务的指令应该更加清晰等。通过观摩和参与评课、讨论,参加本次活动的教师教育专业的大学生们深刻认识到:教学永远在路上,只有不断实践、反思,不断尝试、创新,才能使课堂教学更生动、有效。