师范生师德养成与核心素养发展系列活动(九)

时间:2024-06-26

6月21日,外国语学院英语系组织2022级82名英语(教师教育)专业的同学参加了银川市第十三中学开展的金凤区英语学科“思维型课堂构建”暨名师工作室活动,此次活动为我院师范生提供了难得的教学观摩和研讨机会。

学生们首先观摩了银川市第三十六中何瑞老师的阅读授课。何老师通过展示图片,引入5个“w”让学生主动提出问题,激发思考,帮助学生抓住课文核心,再做深入探究。在课堂上,学生的自主学习能力和合作学习能力得到充分展现,整个课堂充满轻松愉快的氛围。紧接着,师范生又观摩了来自湖畔中学何玲艳老师的授课。何老师生动形象的语言和丰富多样的教学组织形式充分激发了学生的学习兴趣和积极性,她通过多媒体展示、情景模拟、小组讨论等,引导学生积极思考。课堂最后,各小组成员用自己的语言重新组织课本内容,展现他们的学习成果,体现了基于文本输入的有效输出。

课后,来自银川第三十六中的两位老师为此次授课做了细致点评。评课通过从STW 和 PEE 在阅读课中的应用分析入手,指出了两位授课老师的主要亮点,如 PPT 制作、课堂准备以及课堂氛围的调动;同时,还为授课老师提出了中肯的建议,如课堂需要满足学生的个性需求,学生评价主体应多元等。最后,师范生们观看了一节思维型阅读的视频课,参加了金凤区英语教研员冯丽玲老师关于初中生思维型阅读课例分析的讲座。

通过此次观摩和学习,师范生深切体会到思维型英语教学的重要性。师范生们意识到:学习的本质是思维,创新的核心是思维。思维才是核心素养的核心,要培养各项核心素养,先决条件是培养思维。师范生们纷纷表示在以后的学习、观摩和模拟教学过程中,一定会注意学生的动机激发、认知冲突、自主建构、自我监控和应用迁移,使自己的课堂教学以思维养成和训练为抓手,真正落实培养学生的核心素养。