2024年外国语学院翻译硕士实习实践基地拓展取得新成果

时间:2024-07-22

2024年5月30日至7月15日期间,外国语学院翻译硕士学位点负责人朱海燕书记、分管研究生工作的副院长胡笑瑛副书记与学院实习指导教师及学院研究生工作组老师开展了翻译硕士专业实习实践基地走访及拓展活动,旨在进一步加强学院与实习实践基地的交流与合作,并拓展新的实习实践基地。此行涵盖了宁夏回族自治区科学技术厅外国专家局、宁夏对外科技交流中心、宁夏贸易促进委员会、银川市委外事办和宁夏回族自治区农业农村厅等多家单位。

在为期一个半月的时间里,外国语学院积极与相关单位沟通交流,探讨深化合作的可能性,并就现行的实习培养方案进行讨论,最终达成了一致意见。此次走访的目的有两个:1.调整实习培养方案。因学制调整,翻译硕士专业学生的实习时长从原来的三个月延长至七个月。这一调整将为学生提供更加丰富和全面的实践经验,帮助他们更好地应对未来的职业挑战。2.拓展合作机会。学院与各相关单位在实习实践的合作方面进行了深入交流,寻求更多的合作机会和合作形式,力求为翻译硕士专业学生创造更加多样化的实习实践活动,切实提高学生的实践能力、完善学生的知识体系。

在以后的工作中,外国语学院将继续加强与现有实习实践基地的合作,努力拓展新的实习实践基地,为翻译硕士专业学生提供更加优质的实习资源和实践平台,助力翻译硕士专业学生在专业领域取得更大的进步。