西部地区翻译专业学位师资培训在宁夏银川开班

时间:2024-07-24

7月22日,由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会指导、中国翻译协会主办、宁夏大学外国语学院承办的西部地区翻译专业学位师资培训在宁夏银川开班。来自宁夏大学、宁夏师范大学、西安翻译学院、西安工程大学、西京学院、甘肃政法大学、天水师范学院、西藏大学等高校的翻译专业教师参加培训。

黄友义授课

本期培训的首堂课程由中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长兼总编辑、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会专家委员会主任黄友义开讲,围绕“智能语言背景下的翻译教育与国际传播人才培养”这一主题,通过丰富、鲜活的翻译案例,从翻译与国际传播人才培养、如何熟练使用融通中外的语言、翻译实践能力提升等方面,生动、深刻地阐释了翻译在服务国家需求、提升国际传播效能方面发挥的重要作用。

培训现场

本期师资培训将历时四天,接下来分别由外文出版社审定稿专家、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员黄长奇,中国外文局翻译院副院长、中国翻译协会常务副秘书长、国际译联亚洲中心主席邢玉堂,传神语联网网络科技股份有限公司副总裁闫栗丽,北京外国语大学高级翻译学院教授、博士生导师、副院长姚斌,美国明德大学蒙特雷国际研究学院副教授沈小燕,上海外国语大学高级翻译学院副教授、中国翻译协会口译委员会副秘书长、国际译联口译委员会委员王吟颖,上海外国语大学高级翻译学院副教授黄协安授课。

合影

本期培训课程针对西部地区翻译人才培养需求,紧密结合技术赋能翻译和国际传播前沿动态,基于全国翻译专业教指委新要求,以培养高层次应用型翻译人才为导向,内容涵盖口笔译教学理论与方法、翻译技能实训以及外宣翻译与国际传播等多主题,具有针对性、实效性、前瞻性。