“师范生师德养成与核心素养发展”系列活动(十) ——基于新课标和中学英语教学实践的论文选题讲座

时间:2024-08-24

为进一步提高外国语学院英语教师教育专业本科生的学术素养和论文写作能力,促进师范生培养质量提升,2024年6月27日,学院邀请银川市教育科学研究所英语学科教研员、银川市教育督学助理梁银院老师,开展了“基于新课标与中学英语教学实践的论文选题”讲座,2021级全体师范生参加了讲座。

首先,梁银院老师从习近平总书记对于课程要求的指导思想出发,分析了当今中小学各个阶段的英语教学目标,后又根据新时代课程方案,课程标准的主要变化对英语教学需要研究的问题条分缕析,深入浅出地提出令人信服的观点和结论。梁老师理论联系实际,通过展示课堂典型教学案例,拓宽了同学们的思路。接下来,梁老师又详细介绍了“如何在阅读课中实现深入语篇和超越语篇的学习”“基于英语学习活动观的教学设计与实践案例”等35个选题。讲座最后,师范生们就论文选题存在的疑问及讲座中个人感兴趣的问题与梁老师积极互动,梁老师的耐心解答也让同学们对新课标的内涵、新方向、新变化有了更好的把握,对问题导向、实践取向的论文选题有了更浓厚的研究兴趣。

本次讲座前,很多同学错误地认为,关注教学实践的研究只需留意实践本身,无需涉猎理论,但在讲座结束后,同学们清晰地认识到这一方向的论文也需要丰富的专业知识和扎实的理论基础,从而实现“实践-反思-行动-改进”的研究目标。本次讲座开阔了学生的论文选题视野,帮助学生认识到,好的选题必须扎根英语教学实践,把握时代需求,只有充分挖掘中国基础教育阶段英语教学提供的“富矿”,才能找到真正有价值的论文选题。