启动校企联合 促进协同育人 ——上海一者信息科技有限公司为学院师生开展线上翻译技术讲座

时间:2024-08-24

在人工智能时代,翻译技术为翻译实践注入前所未有的活力。在翻译技术走向多元、多变的今天,翻译人才不仅要注重语言文化的学习,更要注重技术赋能与技术挑战。为提高本科翻译方向学生的翻译技术应用能力,帮助学生充分了解翻译行业现状、做好职业规划,提高学生认识翻译问题、分析翻译问题和解决翻译问题的能力,学院与上海一者信息科技有限公司启动校企合作,协同育人计划,决定为2021级翻译方向学生定制翻译技术线上实习项目。

2024年6月23日上午,学院邀请上海一者信息科技有限公司王文静经理为2021级英语翻译方向全体学生做了“翻译技术线上实习宣讲与答疑”讲座,内容主要涉及“翻译技术概述”“翻译技术实习课程简介”和“翻译职业发展前景”。王经理强调,翻译技术,特别是人工智能的快速发展,为翻译工作带来前所未有的效率提升,但在迎接机遇的同时,也应看到它对翻译行业和翻译教学的挑战。

王经理为同学们详细介绍了线上翻译实习任务,同学们看到,此次为期16周的翻译实习融合了高质量讲座、直播、录播课程及大量翻译实践,学习内容丰富、练习目标清晰,定制实习将帮助同学们在信息检索、语料库制作、译后编辑、翻译项目管理等翻译技术应用方面有所补充和发现。学院期待同学们能在本次实习活动中深入理解技术素养对翻译人才专业发展的重要性,也期待外院与一者科技的协同育人实习项目取得切实成果。