风华正茂 百舸争流 ——记宁夏大学外国语学院师生赴湖南师范大学研学之旅

时间:2024-08-24

2024年6月16日,宁夏大学外国语学院2023级英语卓越教师班与师范班共20名学生在刘燕、张燕萍、马爽三位老师的带领下,开启了前往湖南师范大学的研学之旅。湖南师范大学外国语学院副院长司徒皓及学生代表前往欢迎。

本次研学活动在我院领导的反复沟通与精心策划下得以顺利实施。活动旨在通过实地参观研学,借鉴省外211大学师范生的培养模式、学习一流学科的建设经验,深化学生的专业知识,探索教学理念,拓宽学生的国际视野,同时增强与兄弟院校的密切合作。

17日上午我校师生与湖南师范大学、英国基尔大学的师生共同参加了开班仪式。湖南师范大学副校长潘安练教授、外国语学院院长曾艳钰教授分别致辞,欢迎宁夏大学和基尔大学的师生,随后介绍了本次研学活动的目的和日程安排,并希望三校之间不断加深合作与交流。我院代表姚甜甜同学发言,表达了对此次研学活动的感谢和期待。

17日下午,研学活动正式开始。湖南师范大学外国语学院安排了丰富多彩且富有启发性的学习活动,既有“二语习得视域下的基础英语教学”专家讲座、也有“英语语音”和“西方文化概论”名师授课,还有“英语教学设计”、公费师范生“班级风采展”等专题分享活动。同学们认真聆听,每个环节结束后大家都积极分享心得感悟,畅谈各自的见解与收获。此外,获得全国师范生技能大赛一等奖的优秀师范生还分享了参赛经验,他们通过比赛作品的展示,帮助同学们充分理解教学理念与课堂活动的有机结合,也让大家深刻体会到英语教育的内涵与价值。这种跨校、跨地域的研学交流不仅提升了同学们外语习得的策略意识,增强了师范生的专业素养和跨文化交际能力,更为他们的职业规划提供了参照和方向。

除课程讲座、班级座谈外,研学活动还包括文化考察环节。我院师生与同在湖南师范大学交流的英语基尔大学的同学们一同参观了浸润千年书香的岳麓书院、践行革命理想的橘子洲头和雷锋纪念馆。这种沉浸式的文化体验让同学们了解了伟人激流奋进的豪情和为人民服务的实践之路,也让大家切实体会到了湖南的文化底蕴和人文气息。

最后,一场别开生面的文化沙龙为此次研学之旅画上了圆满的句号。我院卓越师范生与湖南师范大学、基尔大学学生在轻松愉快的氛围中用英语畅谈,介绍各自的家乡和文化经历,品尝宁夏的八宝茶,共享这份“有朋自远方来,不亦乐乎”的温暖与情谊。