外国语学院外国语言文学(0502)、翻译硕士(0551)学位授权点 顺利完成专家进校评估工作

时间:2024-10-14

2024年10月10日,宁夏大学外国语言文学(0502)、翻译硕士(0551)学位授权点专家进校评审工作在怀远校区逸夫楼进行。本次评估组由上海交通大学特聘教授、国务院学位委员会第八届学科评议组成员彭青龙教授担任专家组组长,成员有全国翻译专业学位研究生教育指导委员副主任委员、广东外语外贸大学高级翻译学院赵军峰教授、国务院外国语言文学学科评议组成员、中国人民大学“杰出学者”郭英剑教授、国务院外国语言文学学科评议组成员、北京航空航天大学外国语学院梁茂成教授、全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、对外经济贸易大学英语学院向明友教授,以及翻译专业行业导师北京服务贸易协会常务副秘书长毛隽、宁夏回族自治区外事办公室一级译审何琪。

宁夏大学副校长谢海涛、人文与民族学部党委书记李胜刚、研究生院副院长姜鲁、守正书院副院长赵永军,以及外国语学院党总支书记朱海燕、学院党总支副书记胡笑瑛、学院副院长贾文娟、导师和专任教师代表,学部、书院和工作组相关老师参加评估专家进校启动会。启动会由朱海燕老师主持。

在启动会环节,谢海涛副校长向各位专家表示热烈的欢迎与诚挚的感谢,详细地介绍了宁夏大学近年来在人才培养、科研创新、学科建设等方面取得的重要成果。姜鲁副院长对外国语学院近年来取得的显著成就进行了介绍。

在汇报环节,外国语言文学学位点负责人胡笑瑛、翻译硕士学位点负责人朱海燕根据评估要求就学位点基本情况做了详细汇报。随后,评审专家通过查阅资料、进班听课、与师生代表进行座谈、考察语言实验室和翻译硕士实习基地等环节,详细认真地开展了评估工作。

在反馈环节,专家组高度肯定了宁夏大学外国语言文学学位授权点、翻译硕士学位授权点的办学成就,认为外国语言文学、翻译硕士学位授权点定位合理、培养目标明确、特色鲜明、优势明显,师资力量及其他条件能够满足人才培养的需要,同时也提出了建设性的改进意见。

最后,经过综合评审,专家一致认为,宁夏大学外国语言文学、翻译硕士学位点近年来在人才培养、学科建设、师资队伍、科学研究及国际交流等方面均取得显著成效,各项指标均达到了教育部外国语言文学、翻译硕士学位授权点建设标准,同意通过合格评估,分数为“优秀”。

本次学位点合格评估工作是对我院研究生培养工作的一次全面检验,也是一次发现问题、提升培养实力的良好契机。学院将根据专家组提出的意见和建议,及时进行调整和改进,为进一步做好研究生培养工作做出更多努力。