2024第十五届“高教社杯”商业英语辩论大赛暨全国高校创新创业系列赛 宁夏赛区决赛在我院成功举办

时间:2024-09-26

2024年9月22日,第十五届“高教社杯”商业英语辩论大赛宁夏赛区决赛在宁夏大学怀远校区逸夫楼报告厅成功举办。本次大赛由宁夏翻译协会、中国翻译协会翻译服务委员会、高等教育出版社、上海市外文学会和上海技术交易所联合主办,宁夏大学外国语学院承办。晋级到本次宁夏赛区决赛的六支队伍分别是宁夏大学“探索者”队、北方民族大学“桥智”队、宁夏理工学院“艾瑞思”队、宁理辩论队以及银川能源学院的“我方观点都对”队和“诡辩反弹”队。担任本次大赛的五位评委老师分别是宁夏医科大学王军礼、宁夏大学郭季虹、北方民族大学吴坤、银川能源学院闵翠和外籍教师Tim Claybaugh(柯雷宝)。来自宁夏大学外国语学院的本科生和研究生观摩了此次比赛。

大赛上午9点准时开始,宁夏大学翻译硕士专业学生刘怡和马红瑞担任主持人。按照比赛流程,六支队伍抽签分为三组,每组设A方和B方,分三场进行比赛,每场比赛均包括方案演示、相互问答和总结陈词三个环节。评委老师根据各参赛队伍的内容辩驳、知识结构、创新策略、调查研究、团队合作等评价打分,最终评选出一等奖金奖、一等奖银奖、一等奖铜奖以及二等奖获得者。

比赛过程中,参赛选手以不同方式展示了各自精心设计的商业方案。以新能源汽车初创企业视角,从战略、市场、运营、跨文化等维度进行了深入的分析和阐述。参赛者不仅展现了对新能源汽车市场的深刻调查研究,还表现出对不同国际市场和商业模式的敏锐判断力、商业运作的创新能力以及良好的跨文化沟通力。

比赛结束后,评委Tim Claybaugh老师对各参赛队伍的现场表现做总体点评和总结。他为参赛选手的激情和认真感到振奋和鼓舞,对同学们商业方案策划的创新性、专业性、科学性、严谨性给予了高度评价。多名师生也分享了他们的观摩心得,纷纷表示此次大赛搭建了良好的校际人才交流学习平台,有助于促进和培养学生的调查研究能力、创业创新能力、跨文化商业交际能力以及讲好中国故事的传播能力。

最后,宁夏翻译协会副会长杨春泉代表主办单位宣布了比赛结果和获奖名单,并与宁夏大学外国语学院党总支书记朱海燕、评委王军礼、Tim Claybaugh为获奖队伍颁发了奖状奖品。