“学术大咖进课堂”(第一讲) ——中国人民大学郭英剑教授应邀为我院师生开展学术讲座

时间:2024-10-15

10月11日上午,中国人民大学郭英剑教授应邀为我院师生开展题为“如何用外语讲好中国故事”的主题讲座。本次讲座由学院副院长胡笑瑛教授主持,外国语学院全体研究生及部分教师参加讲座。

讲座开始,郭英剑教授指出:“作为外语专业的学生,仅掌握翻译技巧是远远不够的。”他强调,外语不仅是沟通的桥梁,更是传递文化和价值观的工具。郭教授随后深入探讨了“何为中国故事”、“为什么要用外语讲述”、“如何才算讲好中国故事”以及“如何讲述中国故事”等核心问题,为英语专业研究生指明了学习外语和传播中国文化的正确态度。讲座中,郭教授结合实际案例,针对中国学生在国际交流中遇到的挑战,提出了具体的解决策略,并鼓励同学们以积极的态度面对挑战。他分享了自己的亲身经历,展示了如何生动地讲述中国故事,以及如何与不同文化背景的人群进行有效交流。在讲座结论部分,郭教授特别强调了三个要点:“学好英语至关重要”、“讲好中国故事至关重要”、“讲好全球故事至关重要”。

在讲座的互动环节,与会师生就“如何打破中国刻板印象的局限”、“中国文学如何更好地向世界传播”等问题展开了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。最后,胡笑瑛副院长对本次讲座进行了总结,再次强调了讲好中国故事的重要性,并指出:作为外语人,我们应肩负起传播中国文化、讲好中国故事的伟大使命,努力将语言学习与服务地方经济社会发展相结合,为祖国的发展贡献外语人的特殊力量。

本次讲座不仅解答了英语专业师生在学术上的一些疑惑,也为大家未来的科研提供了新的思路。本次讲座增强了外语人的自信心,明确外语人的历史使命,有着非常重要的学术意义和现实意义。