外国语学院“教学名师工作坊”系列活动(之十四)

时间:2020-11-04

2020年10月30日下午,外国语学院“教学名师工作坊”开展了常规教研活动。此次活动由郭鸿雁教授主持,王朝老师和外国语言学及应用语言学学位点的研究生同学参加了活动。本次活动主要围绕文秋芳教授和孙曙光教授的两篇有关“产出导向法”的论文进行了学习和研讨。

郭教授首先为大家简单介绍了POA理论,之后结合文秋芳的“‘产出导向法’教学材料使用与评价”这一文章,为大家讲解了该理论在教学材料使用与评价方面的理论框架以及教学材料实用有效性的的标准。在分析文章的过程中,郭教授还对该论文的结构、论证方法以及论文的严谨性做了特殊说明与强调,引导同学们在日后的学术研究里注重这些方面的问题。

在提问与讨论环节,同学们积极发言,郭鸿雁教授一一进行解答。其中,就冯星芮同学关于论文中“教学材料使用理念中的“选”、“调”、“改”、“增”几个方面提出了自己的疑问,郭鸿雁教授和王朝老师结合自己的教学经验进行了解释和说明。之后,郭鸿雁教授又简单梳理了孙曙光教授的论文,并对文章“产出目标设计评价”中的“产出情景分析”和“产出目标分解及教学安排”进行了重点讲解,指出了教师在教学中合理分解教学任务以及选择合适题材的教学内容的重要性,引起了大家的兴趣和共鸣。

活动最后,郭鸿雁教授进行了总结。她强调了教师在教授语言类课程时将中国文化和素质教育渗透到课堂教学中的必要性,让同学们深刻认识到中国文化之深厚以及作为未来的教育者身上所担负的教书育人的责任。鼓励同学们积极参与学术类研讨活动,注重综合能力和学术素养的培养,争取做合格的人才。

外国语学院“教学名师工作室”

2020年10月30日