“我的一堂精品课”活动纪实-东语系篇

时间:2018-05-14

为进一步聚焦审核性评估,配合学校“教学质量提升年”活动的要求,以实际行动强化人才培养中心地位,促进课堂教学质量的提高,外国语学院东语系于4月下旬精心组织开展了“我的一堂精品课”教学展示交流活动。此次活动以教研室为单位,日语教研室、俄语教研室、二外教研室分别深入开展了教学展示和研讨活动。活动分说课、授课、小组评议和改进几个部分。各教研室的每位任课教师都分别展示了自己精心设计的一次精品课,在教学设计和课件制作中注入了新的理念和思想。此次活动体现了东语系各位教师精益求精的治学态度。

日语教研室

王颖老师在她的《高级日语》课上,将课文内容与学生的实践活动相结合,构思巧妙地让学生以小组形式讨论中国不同年代的命名特点。既让学生们在调查中更好了解了本国的文化,又进行了日语的学习。

周彩华老师的《基础日语》课,展现的课程内容是日语中的“外来语、和语词、汉语词”。这三类词的词义把握在日语中是一个难点。周老师通过对课文的讲解以及生动地举例让学生自主地进行学习。整个教学活动如行云流水一般将教学内容清晰明确地展现出来。

韩芳老师的《日本文学》课更是让大家耳目一新。她讲解的是芥川龙之介的《罗生门》。首先她的课程导入是让学生注意到罗生门中对于不同动物的描述。接下来,在对于文章的深入讲解中,她不断穿插提示动物的描写。最后,她将作者对动物的描述与人物的性格相结合并进行总结。在她的娓娓道来中完成了对这部作品的讲解与鉴赏。

俄语教研室

俄语教师们分别展示了《基础俄语Ⅱ》、《基础俄语Ⅳ》、《俄罗斯社会与文化》、《俄罗斯文学史》等课程课堂教学的精彩设计和授课。在展示中,大家的讲课方式形式多样、内容丰富:生动有趣的导入,栩栩如生的图片,紧扣主题的视频,结构清晰的图示......这一切无不显示出教师们课后精心的准备和课上良好的教态和熟练的技巧。

二外教研室

二外教研室的老师们分别展示了四个语种(韩语、法语、德语、西班牙语)的教学风格及特点,促进了教研室中各位老师的交流与学习,使各位老师都有了不同程度的收获。

金英花老师主要讲授关于购物的内容。课堂设计中突出对学生听、说能力的训练。

宋琰老师的课文讲解中,以对话形式谈到了法国人对住在城市还是乡下的不同看法。课堂活动中结合课文让学生分组来讲述自己的居住想法。

徐廷廷老师的课堂上,通过课文讲解使学生了解德国的基本国情,再参考课文让同学们谈谈中国的国情。

刘颖老师主要讲授天气这个内容,通过西班牙各大城市天气图片的展出导入主题,主要讲解了一些表示天气状况的句子和四季的表达。课程设计生动、大量运用图片能够吸引学生的眼球,达到了很好的教学效果。

各教研室在每位教师的教学演示环节结束之后,组织了热烈的讨论。大家针对其教学内容、教学设计等各抒己见,提出自己的疑问、意见以及建议。

东语系“我的一堂精品课”活动促进了教师教学方法、教学效果的改进,加强了教学交流和研讨,取得了显著的效果。活动结束后,教师们表示此次活动为大家搭建了一个锻炼展示、交流学习的平台,通过观摩、讨论可以取长补短,教学水平的提高永远没有终点,活动结束后教师们将继续改进、完善各自的教学。