宁夏大学外国语学院第五届“师范生教学技能大赛”复赛顺利举行

时间:2017-11-02

2017年11月1日下午15时,宁夏大学外国语学院第五届“师范生教学技能大赛”复赛于外国语学院403报告厅顺利举行。

此次比赛由外国语学院英语系精心主办,外国语学院学生会实践部承办,并荣幸邀请到外国语学院瞧秀梅教授、李文军博士、外教Caroline Stent和教育厅英语教研员、自治区骨干教师王春老师和任职于三沙源上游学校的詹国俊老师担当本次比赛的评委,并对参赛选手们进行教学技能的评判和指导。

比赛环节

本次比赛分为教学设计,模拟上课和板书设计三个部分,要求选手们在10分钟内完成模拟授课的内容,同时展现各自的教学技能和教学方法。

在主持人宣布开始以后,选手们依次上台。他们仪态端庄,讲课思路清晰,板书条理分明,利用多媒体的技术纯熟。选手们或采用对比式教学,或采用互动式教学,或采用问题引导式教学,教学内容详略得当,讲练结合,将比赛现场变成活跃的课堂,为现场的评委和师生们带来了一场教学的盛宴。

紧张的比赛在欢声笑语中接近尾声,评委老师对选手们在教学的规范性、全面性、准确性、合理性、层次性、梯度性和简洁性方面进行了精彩的点评。评委老师首先肯定了选手们对课堂活动的掌控和对课件运用的熟练度;同时希望各位准老师能在未来的教学中精确课堂用语,明确教学目标,体现教学思维,增强教学活动的趣味性。

比赛结果

特等奖:赵萌萌

一等奖:阮晓红、杨景雯

二等奖:王丽娜、刘张美、魏永丽、马燕燕、包佳

三等奖:陈芸芸、张若琪、张亚宁、苏佳琪

祝贺以上获奖选手,也感谢所有的参赛选手。获得特等奖和一等奖的三名选手将代表我院参加区级的决赛。

各位选手让我们领略到了外院学子的迷人风采,也让我们看到了外院老师们的精心栽培,感谢他们园丁般的呵护与鼓励!

本次比赛的成功举行,为选手们提供了一个学以致用,教学相长的实践平台;一个表现自我,提升自我的宝贵机会;“师者,所以传道受业解惑也。”这次比赛,不仅提升了选手们的教学技能,还增加了选手们的自信心,让他们在以后的道路上扬帆起航,为成为一名优秀的人民教师而不断奋进!