外国语学院“语伴”志愿者服务队“百年职校互助志愿活动”第二季启动

时间:2017-11-13

11月11日下午两点,外国语学院“语伴”志愿者服务队“百年职校互助志愿活动”第二季正式启动。来自外国语学院2016级各个专业的九十名志愿者在辅导员徐洋老师的带领下参加了本次活动,大家热情饱满,收获颇丰。

行前,徐洋老师在文萃校区七号公寓楼下对所有志愿者进行动员。她首先强调了安全和纪律问题,接着简要介绍了银川百年职校,并表示本次志愿服务面对的同学相对特殊。他们家庭经济情况不佳,但是勤奋、好学,对社会满怀感恩之心。而我们的志愿者中,也有很多人受到了学校的各类资助和奖助。因此,第二季的志愿服务由单纯的“帮扶”改为了“互助”,就是希望双方能够相互学习,共同进步。

随后,志愿者们步行来到百年职校。两位该校学生担任小讲解员,为志愿者们讲解了学校的基本情况,并带领志愿者参观了他们的烹饪实训室、现代服务班、平面制作室和干净整洁的宿舍。

参观完毕后,百年职校的李老师在阶梯教室发表讲话,热烈欢迎外国语学院志愿者的到来。热烈掌声之后,大家一起观看了百年职校的宣传片。不少志愿者在观看时落下了泪水,也感触颇深:现实的残酷,家庭的贫困,绝不能阻挡他们“让梦想照进现实”的决心。外国语学院志愿者代表丁楠欣同学发言,表示要用实际行动来帮助这些弟弟妹妹学习英语,让这个冬天不会寒冷!

接着是游戏环节,“大树与松鼠”点燃了现场的气氛,双方同学的才艺表演也让在场所有人大呼精彩。“传递名片”则拉近了志愿者与百年职校同学的距离,大家自由交流,对彼此有了更深一步的了解。

期间,外国语学院志愿者杨龙江同学也就一些心中疑问咨询百年职校李老师。

杨龙江

我很想知道,百年职校的老师在平时教学生活中是怎么让这些同学认识自己的呢?也就是他们对自我的定位,如果总是把自己摆在受助者的位置上,难免觉得低人一等,这样的心态一定会让他们进入社会后感到更大的压力。我想知道老师们是怎么解决这个问题的?

李老师

你说的很对,其实你们也发现了,这些孩子有时候会感到自卑。所以我们才积极和像宁夏大学外国语学院这样的院校合作,开展各种各样的活动,就是为了能够打开同学们的视野,让他们多多与外界接触。同时,学校还会为他们安排适合的实习机会,让他们在实践中锻炼自我。

徐洋老师也就进一步合作与百年职校的老师进行沟通协商。相信“语伴”志愿服务队会越来越有影响力。

最后,活动于下午五点完美落下帷幕。与百年职校的同学们告别之后,徐洋老师总结今天的活动时指出,志愿者们在给予语言帮扶的时候不能以同情、怜悯的态度对待他们,而是要有充分的心理准备和耐心,更要以平等的姿态互帮互助,一起学习。

本次活动让“语伴”志愿服务队和百年职校的同学都受益匪浅。志愿活动促使同学们树立感恩观念,增强社会责任感,懂得回报社会,并以此强化“资助育人”的效果。同时,本次志愿活动也让百年职校的同学们对英语产生了兴趣。最终以此为契机,推动我院与银川百年职校建立合作志愿基地和长期的合作关系。