外国语学院举办文献检索与利用专题讲座

时间:2016-12-13

为使我院教师更加深入了解图书馆的资源和服务,充分利用图书馆的各类馆藏纸质和电子资源,提高科研与创新能力,12月7日下午3点,学院资料室邀请到校图书馆信息部主任陈晓波老师,为大家带来一场题为“触碰核心 放眼国际——社会科学文献获取”的专题讲座。学院60多位位教师怀着浓厚的兴趣聆听了这场讲座。

陈晓波老师首先全面介绍了校内文献资源,将其分为图书文献、期刊文献和学位论文,分别向大家阐述各种文献的种类及其代表性的数据库资源,同时利用图表演示了快速查找方式。然后陈老师详细介绍了国内综合资源平台,包括以CALIS,CASHL等为代表的全国高校资源平台,及以北京大学图书馆“中文核心期刊”, 南京大学“中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊”,以及Web of Science平台等为代表的核心期刊与国际学术资源平台。向教师们详细介绍了数字化学习与研究平台Web of Science的使用方法,以及国内外核心期刊投稿的知识与技巧等。

陈老师的讲座在热烈的掌声中结束,该讲座对教师们学习使用国内外论文数据库和检索方法具有很强的指导性。随后几日,陈老师还专门抽出时间,在学院图书室解答教师们在利用图书馆资源过程中存在的疑惑。

2016年下半年以来,我院图书资料室工作取得了显著的成绩。通过学院维修装修,图书资料室的环境得到很大改善;实现了与学校图书馆系统的联网,从而在图书资料管理方面走上了科学化管理的轨道,使管理和服务更加便捷;与此同时,图书资料室开始组织与师生教学科研密切相关的信息检索方面的系列专题讲座。自此,资料室成为学院学术活动的一个重要园地,这标志着图书资料室的服务层次和水平上升到了新的高度。