宁夏大学·岛根大学2017年国际学术研讨会成功举行

时间:2017-10-16

10月13日,由宁夏大学、岛根大学主办,宁夏大学对外合作交流处、发展规划与学科建设处、科学技术处协办,宁夏大学·岛根大学国际联合研究所、人文学院、外国语学院承办的“第15届宁夏大学•岛根大学国际学术研讨会”在贺兰山校区文贺楼4楼学术报告厅成功举办。我校副校长许兴教授和岛根大学原副校长保母武彦名誉教授出席开幕式并致辞。会议由宁夏大学中日国际联合研究所副所长、外国语学院副院长藏志勇副教授代理主持。

在开幕式上,宁夏大学副校长许兴教授和岛根大学原副校长保母武彦名誉教授分别致辞,他们各自表达了两校对这次会议的期待与重视,希望中日双方友好合作,共同在学术上做出更大成绩,并预祝会议取得成功。

会议由宁夏大学胡玉冰教授、岛根大学田中奈绪美研究员、宁夏大学藏志勇副教授分别从古籍、语言、电商与精准扶贫等方面进行了会议主题报告。在两个分会场,8名专家学者和2名研究生分别进行了“人文社会科学”和“自然科学”相关领域的学术交流。会议进行的有条不紊,交流报告科学理论支撑与具体事例相结合,陈述有序,内容数据详实,成果显著,达到了科研交流与成果分享的学术效果。

会议闭幕式由研究所日方所长伊藤胜久教授主持。藏志勇副教授做了会议总结,他表示,研究所今后要借助国际学术会议平台,更加深入开展中日双方学术交流活动,促进双方友好往来,加强与兄弟院所合作,为培养我校师生的国际化科研与教学水平和交流能力,共同进步,共同发展。

我校各协办单位、承办单位和中国阿拉伯国家研究院的领导,以及相关学院的部分教师和学生约70人参加了此次国际学术研讨会。