外国语学院大学生职业生涯规划辩论赛初赛顺利举行

时间:2015-11-24

【宁夏大学新闻中心讯 外国语学院 施燕聪/文】11月22日晚,以“大学生职业生涯规划指导是否需要精细规划”为辩题的辩论赛初赛在外国语学院111、112教室隆重举行。本次比赛分为四个阶段,分别是:开篇陈词、攻辩及攻辩小结、自由辩论和总结陈词。本次比赛由外国语学院团委副书记党梦梦,学生会主席虎小云,学生会副主席罗红梅、谈佳,团委组织部部长刘张美,团委宣传部副部长胡家晔担任评委。

赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈。双方一辩在开篇立论环节陈词逻辑严密、层层递进。而后的攻辩阶段更是精彩纷呈:于111教室举行的英教2班和英教3班的辩论中,正方选手联系实际,例举了高校毕业生的就业数据、阐述了精细规划大学生职业生涯的必要性;反方辩手则对于“精细规划”是否过于机械生硬提出疑问,并用数学领域变量定量的概念进行了进一步的佐证。

在随后的自由辩论环节中,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。舌战毫不亚于刀枪之战,辩手们旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。在总结陈词中,正反双方辩手思路清晰地为己方的论述添上画龙点睛的一笔。最后,评委们对于本次比赛做出点评,既肯定了比赛过程中辩手的闪光亮点,又指出了些许瑕疵,激励选手们更上一层楼。

英语1班、英语2班、英教3班以及俄语班最后从比赛中脱颖而出,之后这四支队伍将在学院决赛中展开激烈对决。本次辩论赛,不仅锻炼了选手的辩论能力和合作能力,更引起了同学们对于大学生职业生涯规划的思考。真理越辩越明,在唇枪舌战之间,思维的碰撞已摩擦出了真理的火花。