2011--2012学年第二学期“硕导论坛”系列讲座之五

时间:2012-07-04

从翻译视角看宁夏文化“走出去”战略

2012年6月29日(周五)上午,外国语学院硕士生导师周玉忠教授为全体研究生做了题为“从翻译视角看宁夏文化“走出去”战略”的学术报告。

讲座主要包括以下内容:国内外文化“走出去”的背景;文化“走出去”所必备的“两条腿”;宁夏文化简介;文化“走出去”所面临的压力;文化“走出去”的目的以及翻译策略;建构主义视角看文化“走出去”必备的要求。周玉忠教授从中西文化交流中的逆差和不平等现象;语言的国际化对一个民族文化输出的重要意义;现今中国地方性文化走出去战略的现状以及翻译自古以来处于不受尊重的地位等方面分析了文化“走出去”的阻力。

在整个报告过程中,周玉忠教授从翻译角度剖析了宁夏文化“走出去”的战略。报告过程中,周玉忠教授为大家剖析了当下汉语在世界上的地位,给予陕西文化走出去成果好评并以此期望黄河文化可进一步走向世界。最后,周玉忠教授提出希望通过翻译使宁夏文化,乃至中国文化进一步走向世界。