宁夏高校外语教学研究会2012年年会圆满召开

时间:2012-10-18

2012年10月13日,由宁夏高校外语教学研究会主办、宁夏师范学院承办的“宁夏高校外语教学研究会2012年年会”在宁夏师范学院召开。来自宁夏大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏医科大学、宁夏大学新华学院、宁夏职业技术学院、宁夏理工学院、宁夏财经职业技术学院等高校的从事外语教学与研究的40多位专家学者参加了会议。外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社等单位的领导和代表也出席了大会。会议由宁夏师范学院教务处处长田凤俊教授主持。

本次年会分为两个阶段:年会开幕式和年会研讨会。在年会开幕式上,宁夏师范学院党委委员、副院长马应虎教授代表宁夏师范学院致欢迎词并向与会代表介绍了宁夏固原的文化地理特征和宁夏师范学院的建设发展情况。宁夏高校外语教学研究会会长、宁夏大学外国语学院院长周玉忠教授向大会作了研究会工作报告,研究会秘书长周震教授向大会作了财务报告。随后,大会为研究会第八届学术论著评奖获奖人员颁奖,杨春泉等4人分获论文类一等奖,白怡康等8人分获论文类二等奖,李洁等11人分获论文类三等奖,刘燕等11人分获论文类优秀奖;周玉忠的《美国语言政策研究》荣获著作类一等奖,王全瑞的《汉英动物词语和文化对比研究》和巨静的《美国当代语言立法》分获著作类二等奖和三等奖。

年会研讨会的主题是“本科教学质量提升与特色创建”,分为外语专业和公共外语两个组别进行研讨。宁夏大学外国语学院的李文军老师、朱海燕老师、外籍教师Smith博士和外籍教师Dale分别从英语专业教学改革、大学英语精品课程建设、针对当代大学生的语言教学技巧等方面作了主题发言。宁夏师范学院的马生仓教授、北方民族大学的毛莉老师、沈妍斌老师在研讨会上也作了发言。针对研讨会主题,与会代表提出了很多富有建设性和前瞻性的意见和想法。

会后,宁夏高校外语教学研究会会长、宁夏大学外国语学院院长周玉忠教授还为宁夏师范学院外国语学院的师生作了精彩的学术报告。

杨春泉供稿

2012-10-17